ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из «Рост банка»

0 70

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые признали незаконным внесение в 2017 году «Рост банком», подконтрольным тогда Микаилу Шишханову, 50 миллиардов рублей в уставный капитал дочернего ООО «Рост Капитал».
Как следует из появившейся в четверг записи в картотеке арбитражных дел, решение отклонить кассационную жалобу Шишханова и двух других бывших руководителей «Рост банка» Александра Лукина и Кирилла Любенцова судья Наталья Чучунова приняла еще 12 мая, однако текст определения ВС РФ на данный момент еще не опубликован.
Сделка на столь крупную сумму прошла в сентябре 2017 года, когда санацию «Рост банка» проводил основной акционер Бинбанка Шишханов. «Рост банк» получил межбанковские кредиты от Бинбанка и направил заемные средства на увеличение уставного капитала «дочки».

Как установил Девятый арбитражный апелляционный суд, данная сделка была связана единым умыслом с последующими сделками, по которым «дочка» банка приобретала по завышенным ценам активы у компаний, аффилированных с его бенефициарами, в частности, с Шишхановым и Михаилом Гуцериевым. Часть денег была также потрачена на погашение долгов компаний бенефициаров «Рост банка» перед самим банком. Суд квалифицировал сделку как совершенную со злоупотреблением правом. С выводами апелляционной инстанции согласился и арбитражный суд Московского округа.

Передачу «Рост Капиталу» 50 миллиардов рублей оспорил в суде в 2018 году банк «Траст», к которому был присоединен «Рост банк». Арбитражный суд Москвы в марте 2019 года отклонил иск, однако вышестоящие инстанции поддержали «Траст». Третьими лицами к процессу привлечены бывшие топ-менеджеры «Рост банка» — Шишханов, Михаил, Саид и Саит-Салам Гуцериевы, Авет Миракян, Сергей Попов, Олег Андриянкин, Александр Волченко, Александр Лукин, а также ряд других лиц и компаний.
Верховный суд России в апреле оставил в силе судебные акты о незаконности аналогичной сделки, совершенной в тот же период, – по внесению «Рост банком» 205 миллиардов рублей в уставный капитал дочернего ООО «Рост Инвестиции».
ЦБ РФ в 2014 году принял решение о санации «Рост банка», входившего на тот момент в топ-100 в России. Санатором был назначен Бинбанк. Спустя год единоличным санатором стал Шишханов, выкупивший акции «Рост банка» у подконтрольного Бинбанка. В сентябре 2017 года «Рост банку» и Бинбанку снова потребовалась финансовая поддержка: ЦБ забрал обоих в свой Фонд консолидации банковского сектора. На восстановление платежеспособности «Рост банка» потребовалось финансирование со стороны ЦБ в размере 779 миллиардов рублей.
Бывший топ-менеджер «Открытия» Тарабрин вернет банку 52,2 миллиона рублей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.