Москва напомнила Праге об обязательствах по защите памятников

0 49

Москва предложила Праге задействовать механизмы двустороннего диалога для выполнения обязательств по защите памятников. Об этом проинформировали в МИД РФ.

Как отметили на Смоленской площади, российская сторона настаивает на выполнении Прагой Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года. Положения статьи 21 предусматривают обеспечение ухода за воинскими памятниками, одним из которых является памятник маршалу Советского Союза И.С.Коневу.

"Все эти позиции данной статьи Договора в настоящее время нарушены чешской стороной", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, добавив, что отказ от выполнения договоренностей "усугубит и без того тяжелую атмосферу двусторонних отношений". Все обвинения во вмешательстве во внутренние дела Чехии в МИД назвали "несостоятельными и беспочвенными".

Напомним, памятник Ивану Коневу в Праге был демонтирован третьего апреля по решению властей района. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "циничными и возмутительными" действия муниципалитета Праги, принявшего беспрецедентное для республики решение о сносе. По словам министра, нарушены обязательства чешской стороны в рамках межправительственного договора, вступившего в силу в 1993 году.

В конце апреля глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил о готовности Праги начать переговоры с Россией о передаче ей демонтированного памятника. Министр отметил, что власти района Прага-6, с площади которого был демонтирован памятник Коневу, намеревались разместить его в Музее памяти ХХ века.

"Будем договариваться о возможных альтернативных решениях. Чехия — страна, выполняющая международные договоры. Да, отношения с Россией сейчас нельзя назвать "цветущими", но это не означает, что мы должны нарушать то, что подписали в 1993 году", — подчеркнул Петршичек.

Он также заверил, что чешская сторона не перестает заботиться о военных могилах погибших красноармейцев.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника по статье Уголовного кодекса 354.1, которая предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма путем публичного осквернения символов воинской славы России.

В мире Европа Чехия Правительство МИД

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.